La viande est bonne, la bière est bonne et les amis sont presque là. Il ne manque plus qu'une chose : vous devez apprendre à allumer le barbecue ! Cela peut sembler banal, mais il existe une façon correcte d'allumer le barbecue, capable de préserver votre sécurité tout en vous offrant un barbecue de première qualité.
Alors, sans plus attendre, entrons dans le vif du sujet : découvrez une fois pour toutes les astuces pour allumer correctement le barbecue :
Comment allumer le barbecue avec de l'alcool ?
Populairement, il existe différentes façons d'allumer un barbecue, cependant, l'une des méthodes les plus sûres et les plus recommandées pour la qualité de votre barbecue est l'allumage avec de l'alcool. Et pas n'importe quel alcool. L'alcool idéal pour allumer le barbecue est l'alcool gélifié, à la fois pour des raisons de sécurité et de praticité. L'alcool à 70 %, souvent utilisé dans le passé, contient une grande quantité d'eau, ce qui le rend difficile à allumer et augmente également le risque d'accidents par brûlure, car il est plus inflammable que la version en gel. Voici un guide étape par étape pour allumer le gril avec du gel d'alcool :
La première étape consiste à s'assurer que le charbon de bois est complètement sec. La première étape consiste à s'assurer que le charbon de bois est complètement sec. Il est donc toujours conseillé de stocker le sac de charbon de bois dans un endroit à l'abri de l'humidité. Choisissez toujours du charbon de bois de bonne qualité, même s'il coûte un peu plus cher. Un charbon de bois de mauvaise qualité brûle plus rapidement et est plus difficile à allumer. Ensuite, avec le charbon de bois dans le gril, prenez une miche de pain et enlevez la mie. À la place de la mie, mettez du gel d'alcool et, à l'aide d'une allumette, mettez le feu au pain. Lorsque le pain commence à s'enflammer, placez-le au milieu du gril entre les braises. Attendez environ 40 à 50 minutes avant d'y mettre la viande. Ce laps de temps est important pour s'assurer que le charbon de bois est bien allumé. Un conseil : observez toujours la couleur de la braise : plus elle est claire et brillante, mieux c'est. Une autre façon d'allumer le gril est de verser de l'alcool directement sur le charbon de bois dans le gril et, après quelques secondes, le temps que l'alcool soit absorbé, d'allumer le feu avec précaution, en gardant une certaine distance.
Comment allumer le barbecue avec de l'huile ?
L'allumeur de barbecue à l'huile est très similaire à l'alcool, ce qui change c'est le liquide utilisé pour la combustion. L'avantage d'utiliser de l'huile pour allumer le barbecue est qu'elle prend feu plus rapidement. Cependant, l'huile a tendance à dégager une fumée toxique et pour maintenir la flamme, vous devez l'agiter.
Découvrez les étapes à suivre pour allumer un barbecue avec de l'huile en utilisant du papier toilette, l'une des méthodes les plus connues et les plus utilisées :
- Enroulez du papier toilette dans votre main de manière à former un cône
- Placez ensuite ce cône de papier à l'intérieur de la grille du barbecue en laissant un espace entre les braises
- Placez de l'huile de cuisson à l'intérieur du cône
- Construisez une pyramide autour du cône afin de faciliter la propagation du feu
- Allumez le feu
- Enfin, il suffit d'attendre que la grille soit au point pour mettre les viandes
La quantité idéale de charbon
La question qui se pose maintenant est la suivante : quelle quantité de charbon de bois faut-il pour faire un barbecue ? La réponse varie beaucoup et dépend du type de viande qui sera rôtie, car certaines prennent plus de temps et d'autres moins, de la quantité de viande, du modèle de votre grille de barbecue et de la durée du barbecue. Prenons l'exemple d'un simple barbecue pour une dizaine de personnes. Dans ce cas, 5 kilos de charbon de bois de bonne qualité suffisent. Au cas où, prévoyez au moins deux sacs de 5 kilos supplémentaires pour parer à tout imprévu (ou à l'arrivée de quelques invités supplémentaires). Pour que le charbon de bois fonctionne mieux, placez les plus gros morceaux au fond de la grille et laissez toujours un espace entre eux, en les répartissant bien sur la grille. Cela facilite la circulation de l'air et donc la combustion. Il est également important d'avoir du charbon de bois supplémentaire pour alimenter les braises pendant le barbecue. Dès que vous remarquez que les braises diminuent ou se refroidissent, ajoutez-en.
Le bon moment pour enfourner la viande
Il ne sert à rien de bien préparer le gril si vous n'attendez pas le bon moment pour commencer à griller la viande. Par conséquent, le conseil est de toujours attendre entre 40 et 50 minutes pour mettre la viande sur le gril. Ce temps est nécessaire pour assurer une bonne cuisson et préserver la texture et la saveur de la viande. Il est également essentiel de veiller à ce que le feu de charbon de bois soit constant, c'est-à-dire d'alimenter constamment le gril en charbon de bois. N'oubliez pas que la viande n'a pas besoin de flammes, mais de charbons ardents.
La bonne hauteur entre la braise et le gril
Un autre facteur qui influe directement sur la qualité de votre barbecue est la hauteur entre la braise et la grille contenant les viandes. Ici, deux points importants doivent être pris en compte : le type de viande et le point que vous souhaitez lui donner. Pour ceux qui préfèrent la viande grillée, il est recommandé de maintenir la grille à environ 15 cm de la braise et d'utiliser de préférence de petits morceaux de viande tels que le rumsteck, les saucisses, les cuisses et les pilons de poulet (avec la peau). Les viandes plus grosses et entières, doivent être placées à une plus grande distance des braises, soit 40 à 60 cm. Si vous ne disposez pas d'une grille de barbecue réglable en hauteur, l'astuce consiste à maintenir les charbons ardents sans créer de flammes.